How to Install Zimbra on Ubuntu 18.04

Posted by

This guidance is the same as guidance on Ubuntu 14.04. The different only on libperl5.18 that changed to libperl5.26. For preparation before installing Zimbra, I create a simple bash script to automatic configure /etc/hosts, hostname and create internal DNS using BIND.

Download and run the script

curl -k https://raw.githubusercontent.com/imanudin11/zimbra-auto-install/master/setup-zimbra-ubuntu18.sh > /tmp/setup-zimbra-ubuntu18.sh
chmod +x /tmp/setup-zimbra-ubuntu18.sh
/tmp/setup-zimbra-ubuntu18.sh

The script will ask for the host name, domain and IP address that will be used by Zimbra. The following is an example answer

[INFO] : Configuring hostname, /etc/hosts and resolv.conf
Please insert your Hostname. Example mail : mail
Please insert your Domain name. Example imanudin.net : imanudin.net
Please insert your IP Address : 192.168.2.16

Now, you can install Zimbra. Download, extract and run install.sh script

cd /opt/
wget -c https://files.zimbra.com/downloads/8.8.15_GA/zcs-8.8.15_GA_3869.UBUNTU18_64.20190917004220.tgz
tar -zxvf zcs-8.8.15_GA_3869.UBUNTU18_64.20190917004220.tgz
cd zcs-8.8.15_GA_3869.UBUNTU18_64.20190917004220
./install.sh

Type y/Y if asked :

– Do you agree with the terms of the software license agreement? [N] y
– Use Zimbra’s package repository [Y] y

Type y/Y on all packages except zimbra-dnscache and zimbra-imapd. Zimbra-dnscache not selected because I am using Bind for internal DNS and zimbra-imapd still BETA version

Select the packages to install

Install zimbra-ldap [Y] y
Install zimbra-logger [Y] y
Install zimbra-mta [Y] y
Install zimbra-dnscache [Y] N
Install zimbra-snmp [Y] y
Install zimbra-store [Y] y
Install zimbra-apache [Y] y
Install zimbra-spell [Y] y
Install zimbra-memcached [Y] y
Install zimbra-proxy [Y] y
Install zimbra-drive [Y] y
Install zimbra-imapd (BETA - for evaluation only) [N] N
Install zimbra-chat [Y] y
Checking required space for zimbra-core
Checking space for zimbra-store
Checking required packages for zimbra-store
zimbra-store package check complete.

Installing:
    zimbra-core
    zimbra-ldap
    zimbra-logger
    zimbra-mta
    zimbra-snmp
    zimbra-store
    zimbra-apache
    zimbra-spell
    zimbra-memcached
    zimbra-proxy
    zimbra-drive
    zimbra-patch
    zimbra-mta-patch
    zimbra-proxy-patch
    zimbra-chat

The system will be modified.  Continue? [N] y

Type Y if asked The system will be modified. Continue?

if you get message like below, press enter or type Yes and change domain name

DNS ERROR resolving MX for mail.imanudin.net
It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS
Change domain name? [Yes] Yes
Create domain: [mail.imanudin.net] imanudin.net

Type 6 and then press key enter to change password of admin account. Type again 4 and then press key enter. Insert your password that you want

Main menu

   1) Common Configuration:                                                  
   2) zimbra-ldap:                             Enabled                       
   3) zimbra-logger:                           Enabled                       
   4) zimbra-mta:                              Enabled                       
   5) zimbra-snmp:                             Enabled                       
   6) zimbra-store:                            Enabled                       
        +Create Admin User:                    yes                           
        +Admin user to create:                 admin@imanudin.net            
******* +Admin Password                        UNSET                         
        +Anti-virus quarantine user:           virus-quarantine.7nbg3upe@imanudin.net
     
... skip ...                      

Address unconfigured (**) items  (? - help) 6

Store configuration

   1) Status:                                  Enabled                       
   2) Create Admin User:                       yes                           
   3) Admin user to create:                    admin@imanudin.net            
** 4) Admin Password                           UNSET                         
   5) Anti-virus quarantine user:              virus-quarantine.7nbg3upe@imanudin.net

... skip ...

Select, or 'r' for previous menu [r] 4

Password for admin@imanudin.net (min 6 characters): [9M1CRucQ] v3rysecre7p4ssword

After insert password, Select, or ‘r’ for the previous menu. If all has been configured, apply configuration and wait until Zimbra install finished

*** CONFIGURATION COMPLETE - press 'a' to apply
Select from menu, or press 'a' to apply config (? - help) a
Save configuration data to a file? [Yes] Yes
Save config in file: [/opt/zimbra/config.1450] press key enter
Saving config in /opt/zimbra/config.1450...done.
The system will be modified - continue? [No] Yes
Operations logged to /tmp/zmsetup.20191003-082624.log

Type Yes if asked Notify Zimbra of your installation? and if has been appeared Configuration complete – press return to exit, your zimbra installation has been finished. Check Zimbra status with this command su – zimbra -c “zmcontrol status” and make sure all service running well. You can access webmail via browser at url https://ZimbraServer

You have the option of notifying Zimbra of your installation.
This helps us to track the uptake of the Zimbra Collaboration Server.
The only information that will be transmitted is:
	The VERSION of zcs installed (8.8.15_GA_3869_UBUNTU18_64)
	The ADMIN EMAIL ADDRESS created (admin@imanudin.net)

Notify Zimbra of your installation? [Yes] Yes
Notification skipped
Checking if the NG started running...done. 
Setting up zimbra crontab...done.

Moving /tmp/zmsetup.20191003-082624.log to /opt/zimbra/log

Configuration complete - press return to exit 

Congratulations, you have install Zimbra on Ubuntu 18.04. Then, you can improve Zimbra anti spam with some method below :

Good luck and hopefully useful 😀

75 comments

  1. saya mau tanya, saya berhasil install zimbra di ubuntu 18.04 server, jadi ini sekarang servernya di belakang router, nah kalau akses webnya pake ip lokal bisa, tapi kalau akses pake ip publik dari luar tidak bisa, padahal sudah saya forward di routernya.
    kira2 itu masalahnya di mana ya pak ?

    apa perlu di tambah lagi di zimbranya ip publik kita? atau, mohon pencerahannya

    thanks

    1. Hi mas,
      Yang jelas ada konfigurasi yang kurang tepat disisi routernya. Bisa coba ditesting dengan cara tempelkan langsung IP public nya ke server Zimbra nya

  2. saya sudah cek, kalau dari sisi router sepertinya tidak ada masalah, soalnya settingannya sama dengan web server lain di belakang router saya, juga kalau saya ping dari luar ke alamat ip publik server zimbranya berhasil , tapi ketika buka dari browser pake alamat ip publik tidak bisa.

    nah kalau di tutorial di atas ada bagian yang seperti ini ;

    [INFO] : Configuring hostname, /etc/hosts and resolv.conf
    Please insert your Hostname. Example mail : mail
    Please insert your Domain name. Example imanudin.net : imanudin.net
    Please insert your IP Address : 192.168.2.16

    diatas itu di minta masukkan ip address , ip lokal kita, kalau itu di tambah / ganti ke ip publik ?

    1. Hi mas,
      Perihal IP public bisa di ping, tidak ada jaminan bahwa konfigurasi DNAT nya sudah benar. Karena IP publicnya nempel disisi router. Cara paling gampang memang tempel langsung IP public nya.

      Perihal pertanyaan IP, itu digunakan hanya untuk konfigurasi DNS internal saja

      1. pak minta bantuannya pak untuk solve masalah ini, coba bapak tes, install zimbranya di belakang router, terus kalau sudah bisa terus bapak coba akses dari luar webface nya

        1. Hi mas,
          Panduan pada artikel ini sudah menggunakan IP lokal dan konfigurasi di bawah router. Akses dari internal ataupun eksternal network berjalan dengan lancar

  3. om, saya udah ikutin tutorial diatas dan berhasil. kirim email antar akun zimbra berhasil tapi ketika mencoba kirim email ke gmail, terkendala. begini errornya:

    This is the mail system at host mail.imaneuy.net.
    I’m sorry to have to inform you that your message could not
    be delivered to one or more recipients. It’s attached below.
    For further assistance, please send mail to postmaster.
    If you do so, please include this problem report. You can
    delete your own text from the attached returned message.

    The mail system
    : host gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.24.27]
    said: 550-5.7.1 This message does not have authentication information or
    fails to pass 550-5.7.1 authentication checks. To best protect our users
    from spam, the 550-5.7.1 message has been blocked. Please visit 550-5.7.1
    https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication for more 550
    5.7.1 information. y10si2260741pfm.118 – gsmtp (in reply to end of DATA
    command)

        1. Kemudian saya udah selesai install bang tapi ngak bisa kirim/terima email sama sekali..
          pengiriman local connection refused..
          pengiriman ke domain luar no route to host..

          1. Untuk kiriman lokal, pastikan tidak ada firewall yang aktif disisi Linux nya. Selain itu, pastikan semua service running well.
            Untuk kiriman ke internet yang no route to host, biasanya karena tidak ada koneksi internet atau server tujuan tidak aktif

  4. bang kalau setiap install zimbra pesan error nya “.Unable to download packages from repository. System is not modified.” itu kenapa ya mas? tolong pencerahannya

      1. Sama nih kejadiannya sama saya, udah update repo masih sama aja cek di log installnya ada keterangan seperti ini tapi masih belum nemu clue nya di mbah Google gimana cara nanganinnya:

        The following packages have unmet dependencies:
        zimbra-core-components : Depends: zimbra-os-requirements but it is not going to be installed
        W: –force-yes is deprecated, use one of the options starting with –allow instead.
        E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

        1. Hi mas Febrians,
          Coba lakukan :
          – Update repo (apt update)
          – Cek apakah ada package zimbra yang sempat terinstall (dpkg -l | grep -i zimbra). Jika ada, coba hapus
          – Setelah OK, coba install lagi

  5. saya sudah berhasil install, setting ok, bisa kirim email ok, setting dkim, dmarc, spf, ptr, sampai site verification pun sudah.

    masalahnya sekarang,
    1. setiap kali saya kirim email ke google,outlook, yahoo , dia masuknya di spam
    2. security: No encryption Learn more, padahal sudah setting tls semua , yang ada di tutorial dan versi zimbra 8.8.15, yang harusnya tls encryption itu aktif by default

    mohon pencerahan dari author atas dua masalah di atas
    fyi : saya pasang https pake let’s encrypt (yang gratisan) apakah itu berpengaruh, sehingga email saya masuk ke spam semuanya

    1. Hi mas,
      1. Untuk email masuk ke spam, selama sering digunakan akan otomatis masuk ke inbox. Email masuk spam biasanya karena domain baru, dulunya pernah nyepam dan alasan lain
      2. Masalah security, coba cek disisi router/firewall. Apakah ada intercept terhadap SSL/TLS setiap kiriman email keluar. Case yang sama pernah saya temukan yang firewallnya menggunakan Palo Alto

  6. Saya sudah coba install di vps, pakai ip publik vps setelah smua prosess selesai domain jg sudah ready tidak bisa di buka.. connection refused. dan di ping tidak mau,. apa ada salah konfigurasi di vps pak?

  7. Hi mas Iman,

    Mau tanya juga dong.
    Saya sudah berhasil install zimbra di jaringan lokal dan bisa diakses dr internet. SSL pun sdh dipasang. Nah masalahnya klo kita pakai kirim email ke yahoo dan gmail tidak bisa. Padahal klo coba kirim ke email yg dapat dari Hosting (i.e. hosting lokal) bisa terkirim dan sebaliknya.

    Apakah ada saran saya harus cek di mananya ya ?

    Trims 🙂

    1. Hi mas Acho,
      Untuk kiriman email ke Gmail atau Yahoo, coba dicek disisi log. kira-kira ada informasi apa yang menyebabkan emailnya tidak terkirim

      1. Ow iya kebetulan saya coba install 2 server 1 di vps dan satu d lokal. Yg di vps sdh bisa kirim2, yg di lokal belum dpt titik terangnya sih.
        Oh iya zimbra client utk android gitu tdk ada ya? saya cari di playstore tdk tersedia.

  8. Hi Pak Iman,
    saya mau tanya kalau error di zmproxyctl nya stop dan setiap kali di run ada error Address allready in use bagaimana cara solvingnya? saya sudah coba kesana kamari, saya kill pid servicenya nyalain lagii, reinstall zmproxynya tapi tetep belum solved. mohon pencerahannya.

  9. Alhamdulillah, Syukron mas Ahmad, untuk tutorial dan scriptnya,
    saya ada sedikit pertanyaan, bisa tidak kita bikin satu email account( katakanlah archive@example.com account) yang dimana semua account akan auto bcc outgoing maupun incomingnya ke email archive ini

    1. Hi mas MK,
      Harus download installer-nya terlebih dahulu. Kemudian install seperti biasa. Jika ditanya “do you want to upgrade?”, pilih Yes

  10. Hey Iman)
    Tell me please how to do.
    I have Zimbra ose 8.8.12 on Ubuntu 16.04.
    How to update Zimbra to 8.8.15 and ubuntu to 18.04?

    1. Zimbra update to 8.8.15 and then do-release-upgrade
    or
    2. Update ubuntu to 18.04 and then update zimbra.

    Sorry for stupid question)

    1. Hi Roman,
      You can choose the options below :
      1. Zimbra Upgrade to 8.8.15 then do-release-upgrade
      2. Zimbra upgrade to 8.8.15. Create new Zimbra with Ubuntu 18.04 on another server. Then rsync Zimbra from old server to the new one
      3. Migrate Zimbra using ZeXtras Suite

    1. Waalaikumussalam,
      Proses curl-nya kurang lengkap. Perintahnya sampai baris kedua. Sudah saya sesuaikan agar jadi satu baris dan tidak membingungkan

  11. Mas imam,

    mau tanya lg dong 😀
    saya install zimbra di cloud klo antar akun internal bisa saling kirim email walaupun lumayan delay masuk nya sekitar 4-7 menit. Ngirim dari gmail ke zimbra juga bisa. Tapi klo ngirim email ke luar seperti ke gmail atau yahoo blm berhasil sama sekali.
    Apakah ada saran kira2 sy mesti cek dimana ya ?

    Makasih

      1. ternyata ini masalah nya mas, saya install d cloud dan port 25 outgoing nya di block dan disarankan utk tetap diblock.
        Di zimbra apakah bisa koneksi SMTP outgoing nya diset agar secara default menggunakan port 465 atau 587?

        terimakasih lagi 🙂

  12. I really appreciate your work dear.
    I have a question.
    Furthermore, I have SSL Comodo certificate *
    How to install it, I tried on GUI and got message installed successful now not worked.
    Can you help me out please

  13. Assalaamu’alaikum warohmatulloh kang,
    Makasih banyak nih tutornya, sangat bermanfaat hehehe 😀

    saya ada kendala nih kang, kali aja bisa bisa dibantu, jadi gini kasusnya :
    > Saya punya email di hosting kuranglebih email.web-domain.com.
    > Nah rencananya saya mau buat nih email server sendiri, biar ndak makan space dihosting kebanyakan dan nemu tuh tutor ini.
    > Dan rencananya saya buat tuh hostname servernya e-mail, dnsdomainname nya sama kayak yg di hosting web-domain.com, jadi server email localnya menjadi e-mail.web-domain.com, dan saya sudah berhasil nyambungin subdomain dari hosting ke server / udah online.

    Permasalahanya disini nih kang :
    > Dari server saya jadi ndak bisa akses ke hostingnya, ini kan karena server otomatis ngarahin ke local, jadi kalo akses web-domain.com ndak bisa dan muncul pesan “DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN”. jadi gimana tuh caranya biar nih domain local nyambung ke domain hosting?
    > Ketika mengirim mail karena domainnya sama @web-domain.com, alhasil kekirimnya ke email yg hosting dan ntah kenapa belum bisa ngirim email ke publik email (gmail / yahoo). ini kan saya belum ngasih SSL, apakah SSL berpengaruh ama deteksi email publik (gmail / yahoo)?

    Makasih lagi kang, mohon bantuanya hehehe

      1. Sudah saya ikuti bang iman arahanya, tapi masih belum bisa netima / kirim keluar, port 25 juga sudah saya allow di firewall servernya,

        Gini kang settingannya ip server yg saya gunain buat email server ini 192.168.1.90, dan saya punya 2 ip public nih, yg pertama dr isp anggap aja 1.2.3.4, dan di hosting saya sudah selesai tuh buat sub domain email.domain.com dgn record A ke ip 1.2.3.4 dan record MX ke email.domain.com, tapi karena ini kan server eksternal dr main server, jadi ada penambahan port tuh buat diakses, di mikrotik saya set port 9000, jadi buat akses ke web emailnya menjadi email.domain.com:9000.
        udah beres tuh udah bisa akses email.domain.com:9000 dr internet, tapi ya itu masalahnya belum bisa ngirim / nerima dr gmail dkk, klo ngirim dr gmail pesannya error 550 user tidak ditemukan

  14. Assalamualaikum mas iman ,

    Mohon berkenan bertanya sekaligus sharing ya mas , jadi ini ceritanya saya mau upgrade zimbra saya dari zimbra versi 8.0.3 ke zimbra 8.8.15 mas.

    Nah semisal cara upgrade yg saya lakukan seperti ini mas , pertama saya melakukan backup data terlebih dahulu ( data akun dan mailbox yg ada di server lama ) kemudian saya melakukan fresh instalasi OS ubuntu 18.04 dan zimbra versi 8.8.15 nya ?

    Nah pertanyaannya gimana yah mas cara restore datanya ( data akun email & mailbox nya ) ke zimbra 8.8.15 ?

    kira2 artikel mas vavai yg ini https://www.vavai.com/tips-untuk-backuprestoremoving-zimbra-mail-server-bagian-3-restore-zimbra-mailbox/ masih bisa di fungsikan gak ya mas ?

    Atau kira2 bagaimana yah mas ? apakah mas iman ada masukan buat saya , kira2 langkah terbaik itu upgradenya bagaimana ya ?

    Gitu aja mas , nanya dan sharingnya , mohon pencerahannya mas

    Semoga menjadi berkah yang baik buat mas imanudin

  15. Salam kenal mas Iman,
    Mas iman untuk membangun zimbra di server local sampai bisa kirim / terima apakah cukup dengan satu IP public saja? dan zimbra defaultnya butuh port berapa aja ? karna kebetulan port 443 dan 80 sudah digunakan untuk nextcloud .

    Terima kasih

  16. terima kasih mas iman tutorialnya sangan membantu sekali …
    alhamdulillah dah berhasil instal dan kirim terima email keluar juga lancar .. tetapi ada masalah kalau send ke gmail, pasti email masuk ke spam di gmail .. itu karna apa ya?

    terima kasih,

  17. Saya sudah install bang, bisa terima email dari luar, bisa email ke sesama, namun tidak bisa kirim keluar.
    contoh error kirim ke gmail = Reason: connect to alt4.gmail-smtp-in.l.google.com{64.233.171.26]:25: no route to host.

    1. Hi mas,
      Jika dilihat dari pesan errornya, port 25 outgoing tidak bisa. Coba cek disisi firewall. Mungkin ada pembatasan atau sejenisnya. Pastikan server tersebut memiliki akses internet

      1. Hi mas iman,
        Terimakasih mau menjawab pertanyaan saya. Saat ini server memiliki akses internet terbukti bahwa bisa menerima email dari domain external misalnya gmail dan ymail. Untuk konfigurasi firewall saya sudah cek tidak ada pembatasan. Saya melakukan DMZ dari ip publik ke ip lokal server apakah ini cara yang benar?

          1. Hai mas iman,
            saya menggunakan ISP LinkNet (Firstmedia). Berikut hasilnya :

            telnet smtp.gmail.com 25
            Trying 74.125.68.108…
            Trying 2404:6800:4003:c02::6d…
            telnet: Unable to connect to remote host: Network is unreachable

            padahal jika di ping ke smtp.gmail.com hasilnya reply :
            ping smtp.gmail.com
            PING smtp.gmail.com (74.125.68.108) 56(84) bytes of data.
            64 bytes from sc-in-f108.1e100.net (74.125.68.108): icmp_seq=1 ttl=107 time=46.8 ms
            64 bytes from sc-in-f108.1e100.net (74.125.68.108): icmp_seq=2 ttl=107 time=49.6 ms
            64 bytes from sc-in-f108.1e100.net (74.125.68.108): icmp_seq=3 ttl=107 time=45.6 ms

            Terimakasih.

          2. Hi mas,
            Fix. Port 25 outgoingnya tertutup. Bisa minta bantuan ISP untuk open port 25 outgoingnya

  18. hi mas iman,

    saya ada kendala pada saat pengiriman email ke gmail , berikut log nya

    – mail1 –> gmail-smtp-in.l.google.com:25 (74.125.200.26:25) status bounced
    (host gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.200.26] said: 550-5.7.26 This message does not have authentication information or fails to 550-5.7.26 pass authentication checks. To best protect our users from spam, the 550-5.7.26 message has been blocked. Please visit 550-5.7.26 https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication for more 550 5.7.26 information. i30si14446824pgb.13 – gsmtp (in reply to end of DATA command))

    Apakah ada solusi nya..

    Thanks,
    Aryo

    1. Hi mas Aryo,
      Jika dicek dari pesannya, sepertinya karena SPF. Silakan disesuaikan SPFnya. Bisa cek diblog ini juga panduannya

      1. hi Mas Iman,

        berikut spf yang ada pada dns saya
        v=spf1 include:_spf.google.com include:105281fa6.xxxx.net ~all

        seharusnya sih sudah benar tapi masih belum bisa kirim ke gmail
        mohon suggest nya mas
        thanks,

        1. Hi mas,
          Coba tambahkan ip4:IP-public-email-server pada SPF nya. Jadi seperti ini

          v=spf1 include:_spf.google.com include:105281fa6.xxxx.net ip4:IP-public-email-server ~all 
          
  19. Please help me how to solve the below dnscache issue in Zimbra configuration?
    error: can’t bind socket: Address already in use for 127.0.0.1 port 53

    1. Hi Sourav,
      You can disable dnscache service by run below command

      zmprov ms your-server-hostname -zimbraServiceEnabled dnscache
      
  20. salam knal mas,

    bagaimana untuk mengatasi masalah “Address not found” pada gmail apabila email dihantar pada email di zimbra ya mas? SPF DKIM DMARC MX sudah di set pada DNS. cuma email tidak diterima pada zimbra.

      1. HI mas,

        masalah sudah bisa diatasi. saya perbetul konfigurasi SPF dan firewall..
        portal mas banyak membantu.. trima kasih mas untuk ilmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.